Налоговые долги не помешают закрытию ИП и после закрытия никуда не денутся! Чтобы оформить прекращение своей бизнес-деятельности, ИП должен представить документы — заявление, квитанцию на госпошлину. Требовать с него лишние документы, например, об отсутствии долгов по налогам, не имеют права. После исключения из ЕГРИП налоговая задолженность будет все также числиться на лицевом счете. Статус ИП прекратился, но сам человек жив-здоров. Он должен погасить долги. Закрытие ИП не спасет от задолженности. Списания налогов не произойдет.
Чтобы получить пособие по беременности и родам, предпринимательница может добровольно заплатить взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Причем сделать это ей нужно в том году, который предшествует году выхода в декрет — так в обиходе называют период нахождения на больничном по беременности и родам. Принцип такой: в текущем году — взносы, в следующем — пособие. Кто не успеет заплатить, останется без декретных денег.
Да. ИП может быть признан прекратившим свою деятельность, даже если сам он о закрытии своего бизнеса не заявлял. Для этого должны соблюдаться 2 условия:
— ИП в течение последних 15 месяцев не представлял налоговую отчетность или истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента;
— у ИП есть недоимка и задолженность перед бюджетом. В данном случае имеется в виду одновременное наличие как недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, так и задолженности по пеням, штрафам.
Напомним, что за месяц до принудительного исключения предпринимателя из ЕГРИП информация о предстоящем исключении публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Помимо этого, соответствующее сообщение направляется ИП в Личный кабинет.
С 1 октября 2020 г. переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей, недоимки, пеней и штрафов по любым налогам вне зависимости от того, являются ли они федеральными, региональными или местными. Поскольку норма улучшает положение плательщиков, применяется это правило и к налоговым платежам, излишне уплаченным до этой даты ст. 78 НК РФ; Письмо Минфина от 10.08.2020 № 03-02-07/1/72100. Ограничений по статусу плательщика тоже нет. А потому вы вправе направить излишне уплаченные в бюджет деньги с бизнеса в счет уплаты личных налогов.
Да, возможно. В этом случае индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент взамен ранее действовавшего, подав заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с изменением адреса и (или) физических показателей, применяемых при осуществлении предпринимательской деятельности.
При этом индивидуальный предприниматель вправе обратиться в налоговый орган с заявлением, составленным в произвольной форме, о перерасчете суммы налога, уплаченного по ранее действовавшему патенту, исходя из срока действия данного патента с даты начала его действия до даты прекращения действия, указанной в заявлении.
ИП, торгующий в розницу сигаретами и пивом, вполне может применять в отношении этого вида деятельности ПСН.
В целях ПСН к розничной торговле не относится реализация некоторых подакцизных товаров. Некоторых, но не всех.
Так, розничной торговлей в целях ПСН не признается торговля следующими видами подакцизных товаров:
Табачные изделия и алкогольная продукция тоже относятся к подакцизным товарам, но в список запретных для патентников товаров они не входят. Соответственно, ИП, торгующий в розницу сигаретами и пивом, вполне может применять в отношении этого вида деятельности ПСН.
Налоговая инспекция и суды отказывают в возврате такой переплаты. Еще одним подтверждением стало решение суда АС Уральского округа. Когда предприниматель обратился за возвратом переплаты в ПФР, ему отказали, потому что прошло больше 3-х лет. АС Уральского округа признал эти действия законными, поскольку срок на возврат нужно считать с момента уплаты.
Плательщик ссылался на то, что ни фонд, ни налоговики не сказали ему об излишней уплате. А узнал об ошибке он только спустя почти 3 года. Суд же эти доводы отклонил: ИП в момент перечисления средств в бюджет должен был узнать о переплате, поскольку сам ведет учет и несет риск неблагоприятных последствий ошибок.
Граждане, решившие официально вести предпринимательскую деятельность и честно платить налоги, задаются вопросом, что выгоднее и лучше: зарегистрироваться в качестве ИП или же стать самозанятыми. Ответ на этот вопрос не так однозначен, он зависит от многих факторов.
Плюсы самозанятости:
Казалось бы, все это говорит в пользу того, что лучше выбрать самозанятость. Но нужно учитывать, что у самозанятости есть свои ограничения.
Минусы самозанятости
При самозанятости есть несколько ограничений, которые могут помешать вести нормальную предпринимательскую работу:
Возможно, что эти минусы приведут к тому, что человеку придется зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Тогда важно помнить, что существует несколько режимов налогообложения для предпринимателей:
С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переходит в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации.
В то же время ряд функций в части администрирования останется за Пенсионным фондом
России. Эти функции следующие:
Обращаем Ваше внимание, что с 01 января 2017 года в части приема, обработки Сведений о застрахованных лицах (форма СЭВ-М), а также применения финансовых санкций к страхователям, произошли следующие изменения:
Помимо этого Пенсионный фонд России продолжит прием:
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Следовательно, в рассматриваемом случае у физического лица, возникает доход в виде безвозмездно полученной квартиры. Однако, для отдельных видов доходов, в том числе для доходов, полученных в порядке дарения, Налоговым кодексом установлен льготный порядок налогообложения. Так, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если не предусмотрено иное. При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Статьей 2 Семейного кодекса РФ установлено, что членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Кроме того, к другим членам семьи отнесены также сестры и братья, внуки, дедушки и бабушки, пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи (ст. ст. 93 — 97 Семейного кодекса РФ). В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. В данном случае физическое лицо получило в дар квартиру, принадлежавшую родной бабушке и ее мужу, который не является родным дедушкой физического лица. Исходя из формулировок Семейного кодекса РФ, муж бабушки не является ни членом семьи, ни родственником физического лица. Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То есть каждому из супругов принадлежит равная доля в квартире. Согласно ст. 229 НК РФ гражданин, получивший в дар квартиру, должен представить в налоговую инспекцию не позднее 30-го апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Налог на доходы физических лиц уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).